Stipsi consigli per combatterla

Stipsi consigli per combatterla

Stipsi consigli per combatterla

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La stipsi è un fastidio caratterizzato da difficoltà e/o bassa frequenza di defecazione. Può essere provocata da vari fattori, tra i quali l’indurimento delle feci dovuto a un maggior riassorbimento di liquidi, al consumo insufficiente di acqua, alla carenza di fibre nella dieta oppure a stili di vita scorretti.

Diventando più dure le feci risultano difficili da espellere, con il rischio d’insorgenza di emorroidi, fistole e ragadi anali.

CONSIGLI SULLO STILE DI VITA

  • Andare al bagno quando si sente lo stimolo. Infatti ignorandolo, a lungo termine si rischia di non avvertirlo più, diventando così stitici.
  • Praticare attività fisica regolare: stimola la peristalsi e conseguentemente, aiuta a risolvere la stitichezza.
  • Evitare l’assunzione per lunghi periodi di lassativi: in questo modo il corpo tende ad abituarsi alla loro presenza non consentendone più l’effettiva attività.

CONSIGLI ALIMENTARI

  • Limitare il consumo di alimenti raffinati: tendono a ridurre il volume delle feci, che così non distendono a sufficienza il retto, riducendo lo stimolo alla defecazione.
  • Consumare più fibre. Le fibre danno volume alle feci e le ammorbidiscono, trattenendo acqua.
  • Bere molta acqua: assumere un’adeguata quantità di liquidi facilita il transito intestinale e contribuisce a mantenere morbide le feci.

ALIMENTI CONSIGLIATI

  • Frutta cruda o cotta: kiwi, albicocche, pere, fichi
  • Verdure crude o cotte: radicchi, minestre e minestroni.
  • Cereali, prodotti integrali, legumi
  • Olio

Se la stipsi si presenta frequentemente o non migliora è meglio consultare il medico che vi indicherà quali farmaci assumere o quali esami effettuare per scongiurare eventuali altre patologie.

 

GIORNATA ALIMENTARE TIPO

(quantità stabilite in base alle necessità del soggetto)

COLAZIONE:

  • 200ml di latte parzialmente scremato
  • 4-5 fette biscottate integrali con una composta di frutta
  • 1 frutto o una spremuta
  • acqua

SPUNTINO:

  • pasta o riso integrale possibilmente conditi con verdure
  • carne bianca o pesce
  • verdure condite con olio d’oliva

MERENDA:

  • 1 yogurt naturale con cereali o 1 frutto di stagione

CENA:

  • minestra o minestrone
  • pesce con insalata condita con olio d’oliva
  • macedonia o 1 frutto o 1 mela al forno