Consigli per ridurre il colesterolo

Consigli per ridurre il colesterolo

Consigli per ridurre il colesterolo

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L’ipercolesterolemia è caratterizzata da un eccesso di colesterolo nel sangue, in particolare del colesterolo “cattivo” LDL.
E’ considerata un fattore di rischio cardiovascolare ed è quindi bene seguire uno stile di vita e una dieta che aiutino a mantenere sotto controllo questi valori.

CONSIGLI SULLO STILE DI VITA:

  • Riduzione del peso se è in eccesso, mantenendo un indice di massa corporea nella norma (Kg/m² compreso tra 18 e 25) e un girovita inferiore a 102 cm negli uomini e a 88 cm nella donna.
  • Praticare una leggera e regolare attività fisica: 30-40 minuti al giorno per 3 giorni a settimana.
  • Evitare fumo e alcool.
  • Evitare carni grasse, insaccati, burro, lardo, strutto, margarina, latte, yogurt interi, formaggi stagionati, fritture, gelati, dolci, biscotti al burro, pane all’olio.
  • Limitare il consumo di sale.
  • Consumare alimenti ricchi di acidi grassi essenziali omega-3 (pesce azzurro, frutta secca con guscio).

GIORNATA ALIMENTARE TIPO:

(quantità a seconda delle necessità del soggetto)

  • Colazione: – pane integrale o fette biscottate integrali o gallette di riso, con composta di frutta senza zucchero.
    – latte parzialmente scremato con fiocchi di riso integrali o mais
    – spremuta o frutta a piacere
    – 3-4 noci o noccioline o mandorle
    – caffè
  • Spuntino: -frutta fresca a metà mattina e metà pomeriggio
  • Pranzo: – iniziare con verdura cruda
    – una porzione di pasta integrale o riso integrale o altri cereali con verdure e/o legumi.
    – verdure cotte condite con olio extravergine preferibilmente a crudo
  • Cena: – iniziare con verdure crude
    – a piacere una porzione di: – zuppa o minestrone di verdure o legumi
    – carne bianca (1-2 volte ala settimana) con verdure cotte condite con olio extravergine a crudo
    – pesce ( 2-3 volte alla settimana, da preferire quello azzurro) con verdure cotte condite con olio extravergine a crudo.
    – uova (2-3 volte alla settimana) con verdure cotte condite con olio extravergine a crudo .
    – formaggio (1 volta a settimana) con verdure cotte condite con olio extravergine a crudo.
    – legumi o tofu o seitan o altro tipo di proteine vegetali con verdure cotte condite con olio extravergine a crudo.
    – un piccolo pezzo di pane integrale o 1-2 gallette integrali