Come scegliere l’acqua più adatta a te

Come scegliere l’acqua più adatta a te

Come scegliere l’acqua più adatta a te

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L’acqua è fondamentale per il nostro organismo e può avere effetti salutari, se siamo in grado di scegliere quella più adatta al nostro organismo. Ma quale è più adatta? Come possiamo scegliere? Proviamo a capirlo insieme.

Tutte le acque, che siano in bottiglia o distribuite dalle reti idriche locali, hanno caratteristiche proprie e conseguenti effetti salutari. L’acqua minerale, a differenza dell’acqua del rubinetto, riporta direttamente sulla confezione indicazioni riguardo alla sua composizione.

Tante sono le caratteristiche che ci permettono di classificare le acque in commercio. Avendo qualche informazione su come leggere l’etichetta dell’acqua, si può capire cosa preferire per se stessi.

RESIDUO FISSO: quantifica i sali minerali disciolti in 1 litro di acqua

  • < 50mg/l: acqua poco mineralizzata, consigliata per i neonati e per i soggetti con calcoli renali.
  • Tra 50 e 500mg/l: acqua oligominerale o leggermente mineralizzata, stimola la diuresi; consigliata ai soggetti ipertesi.
  • Tra 500 e 1500mg/l: acqua mediamene mineralizzata, consigliata per chi svolge attività fisica.
  • 1500mg/l: acqua ricca di sali minerali, utile per la reintegrazione dei sali minerali.

AMMONIO:

  • la soglia massima è di 0,5 mg/l.

NITRITI:

  • la soglia massima è di 0,5 mg/l.

DUREZZA: quantifica la presenza di calcio e magnesio. E’ espressa in gradi francesi (°f):

  • 1 °f = 10 mg/l di carbonato di calcio.
  • < 10 °f: acqua leggera. Tra 10 e 30 °f: acqua mediamente dura. > 30 °f: acqua molto dura.

CONDUCIBILITA’ ELETTRICA: Maggiore è la conducibilità elettrica e maggiore è il contenuto minerale.

  • valore generalmente compreso tra 100 e 700 μs/cm.

pH:

  • generalmente compreso tra 6,5 e 8,0. In realtà per avere effetti positivi sul nostro organismo l’acqua dovrebbe essere alcalina, cioè con un pH superiore a 7.

ANIDRIDE CARBONICA LIBERA:

  • > 250mg/l: acqua acidula, cioè con un alto tenore di anidride carbonica libera, facilita la digestione.

CALCIO:

  • > 150 mg/l: acqua calcica, indicata in gravidanza, durante la crescita e nella prevenzione dell’osteoporosi e dell’ipertensione.

MAGNESIO:

  • > 50mg/l: acqua magnesica, utile nella prevenzione dell’arteriosclerosi , poiché
  • favorisce la dilatazione delle arterie e in caso di intensa attività fisica, previene i crampi.

SODIO:

  • 200mg/l: acqua sodica, indicata per gli sportivi perché influenza positivamente l’eccitabilità neuro-muscolare.

SOLFATI:

  • > 200mg/l: acqua solfata, può essere utile alla normale funzione digestiva.

NITRATI: una bassa concentrazione è indicativa della purezza dell’acqua:

  • < 50mg/l: acque minerali ordinarie.
  • < 10mg/l: acque destinate all’infanzia.

FLUORURI:

  • >1mg/l: acqua fluorata, utile per la prevenzione della carie e dell’osteoporosi.
  • Valore soglia: 1,5mg/l.

“MICROBIOLOGICAMENTE PURA”: l’acqua è priva di germi e inquinanti pericolosi per la salute.