Trigliceridi alti? Ecco come affrontare il problema

Trigliceridi alti? Ecco come affrontare il problema

Trigliceridi alti? Ecco come affrontare il problema

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L’ipertrigliceridemia è caratterizzata da un’elevata concentrazione di trigliceridi nel sangue.

La fonte principale sono i carboidrati, che vengono trasformati dal fegato in trigliceridi e poi messi in circolo per arrivare alle cellule adipose.

CONSIGLI SULLO STILE DI VITA:

  • Eliminare le bevande alcoliche; oltre agli effetti nocivi dell’alcool, determinano un’elevata produzione epatica di trigliceridi.
  • Raggiungere o mantenere il peso forma.
  • Svolgere un’attività fisica moderata almeno 3 volte la settimana; oltre a ridurre il rischio cardiovascolare, aiuta nella perdita di peso in caso di sovrappeso o obesità.

CONSIGLI ALIMENTARI:

  • Ridurre la quantità di frutta preferendo la verdura; la frutta ha un maggior contenuto di zuccheri semplici rispetto alla verdura.
  • Evitare bevande zuccherate e succhi di frutta, apportano una grande quantità di zuccheri ma sono privi di fibre, che ne rallenterebbero e ne ridurrebbero l’assorbimento.
  • Consumare alimenti ricchi di fibre; le fibre velocizzano il transito intestinale collaborando a ridurre l’assorbimento di grassi e carboidrati.
  • Limitare il consumo di sale a non più di 5-6g al giorno (circa un cucchiaino da caffè).
  • Seguire una dieta poveri di grassi, privilegiando l’olio extravergine di oliva per il condimento preferibilmente a crudo.

Alimenti consentiti:

  • pasta, riso, pane e cereali (orzo, farro, segale) con moderazione e preferendo quelli integrali
  • legumi
  • carni magre con moderazione
  • pesce
  • affettati privi di grasso
  • uova
  • latte yogurt bianco preferibilmente scremati
  • verdure e passati (patate con moderazione)
  • frutta secca non zuccherina
  • caffè, tè, caffè d’orzo e tisane non zuccherate.

Alimenti sconsigliati:

  • formaggi stagionati o fermentati
  • cibi piccanti
  • insaccati
  • fritti
  • selvaggina
  • cibi in scatola
  • spezie
  • cacao, cioccolato
  • frutta secca, mandorle..
  • bevande alcoliche e zuccherate